减电费要到位 求环保莫太贵_星岛社论_新闻

时间: 2017-05-18 04:06    来源: 未知   
点击:

《星岛日报》4月26日发表题为“减电费要到位 求环保莫太贵;的评论文章,全文如下:

政府与两家电力公司达成新《管制盘算协议》,最受市民关心的是,把容许利润由现行不逾固定资产净值的百分之九点九九削减至百分之八,按照去年财务状况计算足可令电费下调百分之五。不外,考虑到其余因素,实际电费减幅可能较小。

基本电费下调百分之五的前提,是所有其余因素不变。实际上,未来工资、借贷成本等本钱会上涨,而固定资产净值,会因新投入发电的自然气机组而增加,扩大可供盘算许可利润的基数,再加上种种鼓励节能跟改良营运表现的褒奖,令实际允许回报可能高于百分之八,都是缩窄电费减幅的因素。

这些因素只是针对基本电费,而市民的电费开销还包括燃料调剂费,港府一贯政策是燃料费由用者自付,两电不赚也不贴。电力公司计算由目前的一年一检查,缩短为每季或每月检讨调解,由于天然气价稳固较大,总的趋势大涨小回,市民这方面会面对“密密加;的机会大于“密密减;。

为减碳达标 拓民间发电

根本电费方面,目前的协议本来许可两电持续十五年享有百分之九点九九的固定资产回报,两电同意新协议生效之日起即削为百分之八,即比原有协议提前五年削减回报率,不致“赚尽;,释出了善意。不过,要让市民在整体电费开销方面着实享受到好处,才华够得到大众的支持。

两电在打算回报方面并非白白让步,最大的得益,是今次协议长达十五年,而非现行的“十加五;安排,令两电有较明白牢固的投资前景。当局提出的理由,是要配合二○三○年须达到的目标,把碳排放量降落至比二○○五年少六成半至七成水平,可让两电顺利朝这目的作出打算,不欲在到期前的最后关头,因协定届满重议而横生枝节。

为了到达此一节能减排的目标,政府还推出种种嘉奖措施,两电达标即可稍增固定资产回报。此外,电力公司还提出了一个扩展民间加入发电的计划,鼓励私人安装太阳能板等可再生能源发电器材,“高价;向电力公司售电。

环保贵电 须确保够市场

以往市民跟私家机构只是电力花费者,当初能够兼任生产者。透过自设太阳能板等可再生能源系统发电,以“可再生能源上网电价;卖给两电,“上网电价;的程度比一般电费为高,这样有助缩短投资太阳能板等设施的回本期,两电则可能减少或延迟兴建新的发电机组,放缓以固定资产为计算的基数的基础电费增添。

两电当然不会如此简单做赔本生意,构思是推出“可再生能源证书;,乐意付出较高电费购买这些可再生能源的企业和机构,可获证书,改进机构品牌形象,以及透过亮丽的可连续发展年报吸引绿色投资者,信赖一些跨国企业对此较有兴趣。

问题是如何在电价厘定方面做到供求平衡,如果买家须要不足以全数吸纳这些“贵电;,有关本钱就会转嫁到个别破费者身上。追求环保须付出一定代价,不过,要确保这方面的代价是市民愿意接受及有才干包袱。

相关新闻